Поиск по этому блогу

четверг, 5 августа 2010 г.

Table Talk: Ribes nigrum, ribes rubrum :-)

     Новый урожай смородины мне однозначно радует и не дает скучать моим вкусовым рецепторам. Ну а витаминчики при анамальной жаре и смоге в нашей столице  - ой как нужны! Так что сам Бог велел себя поддержать, ну и заодно полакомиться;) Благо кулинарные книги так пестрят рецептами блюд и напитков из смородины... можно даже составить целое меню для званного обеда и все это будет она -- Смородина:) Ее родимую можно и в Кир, и в чай;)
     К слову, смородина (Ribes) - род растений семейства крыжовниковых. Селекционеры насчитывают около 150 видов, хотя в народе все это разнообразие называют просто: белая, красная и черная смородина.На Руси черную смородину любили с давних пор. Первое письменное упоминание о ней относится к XV веку, хотя к этому времени ее уже успешно выращивали монахи, используя для разведения лучшие дикорастущие формы. Особенно много смородины было в средней полосе России. И старинное название реки Москвы было Смородиновка! Дело в том, что ее берега были покрыты зарослями этого кустарника. Саму же ягоду называли "смородь", что в старославянском языке означало сильный запах. Однако сильным ароматом обладает только черная смородина, а вот белая и красная - нет. Белая смородина впервые была выведена во Франции, и этот сорт так и называется - версальский белый, а вот красную смородину как пищевое растение сначала стали культивировать в Голландии в XV веке.

     А по содержанию витаминов эта ягода на II месте после крыжовника.Правда, поглащать ее целыми гроздьями, как в безоблачном дачном детстве, все же не стоит.На сегодня врачи установили дневную норму для взрослого человека — не более трех столовых ложек перетертой смородины с сахаром. Все потому, что она повышает свертываемость крови, а это может спровоцировать тромбофлебит. Так что жадничать не стоит. Доказано: свежие ягоды и джем из черной смородины могут заменить аспирин и ибупрофен при первых признаках простуды благодаря рекордно высокому содержанию аскорбиновой кислоты (очень полезной, кстати, и для наших сосудов) и обеззараживающих фитонцидов.

     А еще в смородине много эфирных масел, дубильных веществ, натрия, калия, фосфора и железа. Кстати, некоторые эстеты предпочитают 
сначала протирать ягоды через сито, чтобы не есть кожицу и семечки. А зря: семечки смородины содержат незаменимые альфа- и гамма-линолевую кислоты, которые крайне полезны, но редко встречаются в съедобных растениях. Ну а чай с листьями смородины влияет на почки исключительно оздоравливающе в отличие от обычных мочегонных чаев.

Ну и немного моих кулинарных фантазий на тему смородины:

     Например, перед обедом можно предложить в качестве аперитива коктейль Кир, в состав которого помимо белого сухого вина или шампанского обязательно входит ликер Cassis. Его готовят во Франции из ягод черной смородины. В 1841 году в окрестностях города Дижон было начато его производство, и рецептура сохранена без изменений до настоящего времени. Приготовить этот вкуснейший коктейль в домашних условиях совсем просто.
     1. Коктейль кир-рояль: 20 мл черносмородинового ликера (Crème de Cassis) влить в тонкий высокий бокал и аккуратно долить в него 100 мл сухого шампанского (при желании заменить сухим белым вином — получится обычный кир, не королевский). Размешивать не надо.
     Затем гостей можно приглашать к столу - попробовать витаминный салат из свеклы со смородиной.

     2. Салат из свеклы со смородиной

Что нужно:
свекла 2 большие
грецкие орехи очищенные 2 горсти
черная смородина    2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
пучок укропа
масло оливковое 2 ст.л.

     Свеклу тщательно вымыть, положить в сотейник, залить горячей водой и отварить до готовности. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Орехи порубить ножом. Укроп вымыть и измельчить. Смородину вымыть, растереть с сахаром. В салатнике соединить свеклу, орехи, оливковое масло и укроп. Полить смородиновым соусом и аккуратно перемешать.

3. Как основное блюдо - филе индейки под смородиновым соусом.

     Ну и любой русский обед, невзирая на европейский застольный этикет, все равно заканчивается чаем. Долгие чайные церомонии это о-чень по-московски:) Кстати как вариант к чаю, можно сделать открытый ягодный пирог из песочного теста. Или же просто заварите чай на листьях черной смородины и подайте к нему варенье из красной смородины, протертую черную смородину или желе из белой смородины!
     Не пропустите сезон смородины, насладитесь вкусом самых душистых ягод и будет Вам польза на целый год вперед!

Bon Appétit!!!

5 комментариев:

  1. Ой, какая прелесть! Только вернулись с моря, открыла комп - а здесь такие чудеса... )))Ц)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ммм, обожаю смородину!:)
    Все так соблазнительно, а фото вдохновляют на подвиг;)

    ОтветитьУдалить
  3. :) Как всегда порадовала, даже захотелось запереться на кухне готовить, читать и снова готовить. Обожаю когда веточка красной смородинки украшает мой любимый шоколадный мусс;)

    ОтветитьУдалить
  4. От себя добавлю. соус к птице на скорую руку можно леХко заменить конфитюром из смородины;)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне у вас нравицца все больше и больше:)
    Кирну-ка я кир-роялю за ваше здоровье!

    ОтветитьУдалить