Поиск по этому блогу

среда, 12 января 2011 г.

Царский фотограф: Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

     По вашим просьбам я продолжаю свой рассказ об истории фотографии. И на этот раз мне хочется Вам рассказать об основоположнике российской цветной фотографии - Сергее Михайловиче Прокудине-Горском.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
По реке Каролицхали, ок.1907–1915.

     Глядя на его цветные снимки трудно поверить что они были сделаны 100 лет назад, до Великой Октябрьской Революции и даже до Первой Мировой войны! Разработанная им уникальная технология цветной фотографии, превосходила на тот момент времени все имеющиеся мировые аналоги, позволяла снимать даже движущиеся объекты. Прокудин-Горский снял пол-России - Мариинский водный путь, районы Волги, реку Оку, Урал, Кавказ и Среднюю Азию. А еще меня поражает в его личности высочайший профессионализм, скрупулезность и преданность любимому делу! 
Бухара.
 
     
     Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. В 1908 году Прокудин– Горский задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Прокудин–Горский провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу. Прокудин–Горский уехал из России в 1918 году после революции в России и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году.
Лугано. Швейцария.
Тифлис.

 Портрет дагестанской пары в горах Кавказа.
 СПА. Боржоми.
Общий вид города Старица с Волгой. 1910г. 
     Последняя выставка Мастера цвета состоялась в России в марте 1918 года и называлась она «Чудеса фотографии».На этой выставке, открытой в Николаевском зале Зимнего дворца, были представлены фотографии Прокудина–Горского, сделанные им во время путешествий по Российской Империи.
     Его фотографии предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.
Самарканд. 
 Туркменский мужчина с верблюдом.
 Борисоглебский монастырь с моста. 1910г.
В Италии.

     Прокудин–Горский уехал из России в 1918 году, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно во Францию. К тому времени царь и его семья были растреляны, а империя, которую Прокудин–Горский так тщательно запечатлел, была уничтожена. Его уникальные изображения России накануне революции – сделанные на стеклянных негативах – были куплены у его наследников Библиотекой Конгресса в 1948 году.
 В мае 1908 г. Лев Толстой в Ясной Поляне. 

Источник:
 

4 комментария:

  1. Все фотографии несут очень мощный заряд положительной энергии!!!!!
    Лица удивительные, снимки с церквями как будто только вчера сделаны!
    ФАНТАСТИШ:)))

    ОтветитьУдалить
  2. merci) Zavorazhivaet masterstvom i koloritom!!!
    Privet iz Praha i s starym novym godom)

    ОтветитьУдалить
  3. ...рада что Вам нравится ... спс :-)

    ОтветитьУдалить
  4. google street view, а- ля Рюссь :))) супер фотки!

    ОтветитьУдалить