Этим летом сарафан абсолютно универсальная вещь в летнем гардеробе, как в чемодане путешественницы, так и для жительницы мегаполиса. Жара шкалит беспощадно, и без этого маленького платьица нынче никуда;)
Традиционно сарафан считается наследием народной повседневности, но как оказалось среди многих прочих вещей с тысячелетней историей он имеет весьма аристократичную родословную. И прежде чем прочно обосноваться в женском гардеробе, сарафан несколько веков был... исключительно мужской одеждой!!! Как Вам такое!?;-)
Вот что значится в древних летописях... при нашествии татар русские воеводы "ополшишася... и начаша ходити и ездити в охабнех и в сарафанех, а доспехи своя на телеги и в сумы скуташа". Длиннополая одежка серапа - восточных кровей и в переводе с персидского буквально озаначала "с головы до ног".
Также бытует еще одно толкование как "почетная одежда". Послы из азиатских стран презентовали русским монархам эти одежды по поводу и без него.Хитрость заключалась в том, что сарафаны на царе и его ближайшем окружении стимулировали процветание торговли. По приезде в Россию иностранное купечество обязано было предъявить при дворе весь свой ассортимент.Бдительные подьячие пристрастно отбирали подарки для казны, а что не глянулось, разрешали продавать люду.Вот и щеголял весь более-менее состоятельный люд в сарафанах из импортных тканей: "камки мелкотравной", "объяри рудожелтой", "тафты лазоревой". С пуговицами из сапфиров и жемчуга. Причем привилегия носибельности сарафанов, я повторюсь, была у мужчин.
Но в XVII веке сарафаны им уже поднадоели, да и реформы Петра I уже стояли на пороге. Так сарафан перекочевал в женский гардероб. По-видимому их жены мудро решили, что добру пропадать ну никак нельзя;)
После реформ Петра I предписавших носить только "платье венгерское и немецкое", все, что как-то напоминало о традиционном костюме, вышло из обихода аристократок. Так и носили бы они робронды и прочие европейские вещички, если бы за дело не взялась сама Екатерина Великая. Решив взят на себя роль главного кутюрье всея Руси, сначала она создает перечень допустимых при дворе тканей и отделок. Затем принимается и за фасоны.
Екатерина II в русском костюме.
Лефевр Робер. Портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой. 1817.
Ну а к 1834 году "русское платье" разработали до мельчайших мелочей: цвет, золотное шитье, шлейф, "повойник или кокошник" для замужних дам, и подвязка для девиц, которая должна была строго соотвествовать рисунку.
*YSL*
Так что сарафаны на Руси носили "и в пир, и в мир". И разновидностей по этому поводу было создано немало. В каждой губернии носились свои сарафаны. Одно их перечисление в словаре Даля сводит с ума: Двурядные и однорядные, то бишь с подкладкой и без, глухие и открытые(на лямках) etc.
Нестеров М.В. Этюд к картине "Душа народа".Девушка в черном сарафане. 1910-1916.
Венецианов А.Г. На пашне. Весна. Первая половина 1820-х.ГТГ.
Венецианов А.Г. Крестьянка с васильками. 1820-е. ГТГ.
Особенности же кроя кодировались словами типа: круглые, т.е. из прямых полотнищ, попросту это юбка на бретелях, косоклинные, триклинки, сборчатые, гладкие, сборами(со складками типа гофре). А названия, Святая Мария-Маргарита:-)!! - холщевики, дубленники, крашенинники, пестрядинники, кумачники, китаечники, ситцевики, стамедники, суконники указывали на ткань и рашифровывали в разговоре уровень достатка и вкус обладательницы сарафана.
Любопытно, что эти названия отражали только лишь ассортимент обыденности. А вот праздничные сарафаны из узорного шелка, парчи, гризета и прочих господских материй примечательных прозвищ не удостоились. Хоть и украшали их зубчатым позументом и золотным кружевом. Законченный же вид и щегольский акцент сарафану придавали "пуговки литые, петельки витые". По ним также можно было определить степень зажиточности обладательницы;) Обычно пуговицы нанизывали на шнур, который потом тщательно пришивали спереди.
Виноградов С.А. Барышня в сарафане. 1930.
Но особый вид сарафана носили старообрядцы. Он шился из шерсти или же льна сине-черного цвета. Ну и назывался чинно и строго - Дубас. Единственным же украшением ему служили пуговки.
Венецианов А.Г. На жатве. Лето. Середина 1820-х. ГТГ.
Аскетичность, однако, не препятствовала использованию высочайшего качества тканей. А для пошива одного сарафана требовалось 18-20 аршин материи. Были и специальные погребыльные дубасы, их делали напротив из белого холста. И сшивали нитками без узелков, т.к.считалось что покойного ничего не должно удерживать в земном мире. Кстати, портных, которые специализировались на этом виде платья величали Сарафанниками.
Всем знакомо словосочетание "сарафанное радио". Думается, тут явно обошлось не без женщин, как говорят французы - Шерше ля фам, видимо они так возрадовались появлению сарафана в гардеробе, что стали эту ценную информацию передовать из рук в руки, из уст в уста. Ну и в современном мире, впрочем, ни без сарафана, ни без сарафанного радио как-то прожить не удается;)
*D&G*
*Prada*
Источник: журнал STORY
хочу новый цветной сарафанище, но без цветошкоFF :)
ОтветитьУдалить... ага, ведь сарафанов много не бывает! ;-)
ОтветитьУдалитьЖиво вспомнилась прекрасная выставка "Русского национального костюма" в фонде "Пьер Берже - наследие Ив Сен Лорана", которую я видела в Париже несколько лет назад! Пост вдохновляет!!!
ОтветитьУдалитьЛетооо :)))
И с возвращением, kiss :)))))))))
... не помню кто точно сказал, что: 'история костюма – это история красоты, человечества и его нравов.' Так что такие вещи не могут не вдохновлять;-) Я рада ...
ОтветитьУдалить