По вашим просьбам я продолжаю свой рассказ об истории фотографии. И на этот раз мне хочется Вам рассказать об основоположнике российской цветной фотографии - Сергее Михайловиче Прокудине-Горском.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
По реке Каролицхали, ок.1907–1915.
Глядя на его цветные снимки трудно поверить что они были сделаны 100 лет назад, до Великой Октябрьской Революции и даже до Первой Мировой войны! Разработанная им уникальная технология цветной фотографии, превосходила на тот момент времени все имеющиеся мировые аналоги, позволяла снимать даже движущиеся объекты. Прокудин-Горский снял пол-России - Мариинский водный путь, районы Волги, реку Оку, Урал, Кавказ и Среднюю Азию. А еще меня поражает в его личности высочайший профессионализм, скрупулезность и преданность любимому делу!

Бухара.




Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. В 1908 году Прокудин– Горский задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Прокудин–Горский провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу. Прокудин–Горский уехал из России в 1918 году после революции в России и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году.
Лугано. Швейцария.
Тифлис.
Портрет дагестанской пары в горах Кавказа.
СПА. Боржоми.
Общий вид города Старица с Волгой. 1910г.
Последняя выставка Мастера цвета состоялась в России в марте 1918 года и называлась она «Чудеса фотографии».На этой выставке, открытой в Николаевском зале Зимнего дворца, были представлены фотографии Прокудина–Горского, сделанные им во время путешествий по Российской Империи.
Его фотографии предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.
Самарканд.
Туркменский мужчина с верблюдом.
Борисоглебский монастырь с моста. 1910г.
В Италии.
Прокудин–Горский уехал из России в 1918 году, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно во Францию. К тому времени царь и его семья были растреляны, а империя, которую Прокудин–Горский так тщательно запечатлел, была уничтожена. Его уникальные изображения России накануне революции – сделанные на стеклянных негативах – были куплены у его наследников Библиотекой Конгресса в 1948 году.
В мае 1908 г. Лев Толстой в Ясной Поляне.
Источник: