Поиск по этому блогу

суббота, 31 декабря 2011 г.

C наступающим 2012! :-)

     Дорогие Друзья,

     ну вот мы и подошли к той самой точке, с которой можно удачно стартовать в Новый Год, "схватить удачу за хвост" и не выпускать её в наступающем году!!!
     Я надеюсь, что Новый Год принесет много счастливых моментов, отличное здоровье и благополучие Вам и Вашим близким.
 
     Желаю Вам красиво встретить праздник Нового года и ведите себя 'плохо', в новогодние каникулы, насколько это возможно!!!




 Ваша _Мадам НЕТ_


 
 

среда, 21 декабря 2011 г.

Ура! У нас снегопад и зимушка-зима :-)

 (c) aikidosha
     Наконец-то выпал снег, мнооооооого снега... вот еще один бонус к наступающему!!! Стало светлее и веселее, елочные базары на каждом углу, пробки в Столице моей 9 баллов из 10суета сует и то ли еще будет! ;-)  Хочется зимнего воздуха, шампанского, поэзии и кататься в санях!     Вот вам быстренько Константина Бальмонта для настроения...

СНЕЖИНКА

Светло-пушистая,
            Снежинка белая,
Какая чистая,
            Какая смелая!

Дорогой бурною
            Легко проносится,
Не в высь лазурную,
            На землю просится.

Лазурь чудесную
            Она покинула,
Себя в безвестную
            Страну низринула.

В лучах блистающих
            Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
            Сохранно-белая.

Под ветром веющим
            Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
           Светло качается.

Его качелями
           Она утешена,
С его метелями
          Крутится бешено.

Но вот кончается
            Дорога дальняя,
Земли касается,
            Звезда кристальная.

Лежит пушистая,
            Снежинка смелая.
Какая чистая,
            Какая белая!


воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Отчёт. 16-12-11. Спектакль Rock'n'roll.

     Сегодня радио передало что Вацлав Гавел ушел навсегда. А накануне в РАМТе мы посмотрели Rock'n'roll и все опять связалось воедино...

     Напомню что пьеса "Rock’n’roll" была посвящена Вацлаву Гавелу, пражским событиям 1968-1990 годов, истории чешской рок-группы The Plastic People of the Universe. История начинается в Кембридже в 1968 году, в дни вторжения советских войск в Чехословакию, и заканчивается триумфальным концертом группы The Rolling Stones на пражском стадионе в 1990 году.
     Пьеса английского драматурга чешского происхождения сэра Тома Стоппарда соединяет персонажей из двух родных ему стран в сложной конструкции, где каждому из них удается прожить большой кусок непростой жизни. В парадоксальных диалогах, в неординарных жизненных ситуациях, в которые попадают герои пьесы, драматург ведет речь о нас с вами, о праве каждого распорядиться дарованной ему жизнью по собственному усмотрению, о том, как трудно оставаться свободным и в самом свободном, и в самом несвободном из обществ.

     Среди всех политических, идеологических коллизий и жизненных перипетий героев звучит музыка Сида Баррета и Pink Floyd, Боба Дилана и Rolling Stones, The Plastic People of the Universe и разворачивается "история частного человека, его любви".

     Спектакль очень впечатлил...
     И, на мой взгляд, он способен "выстрелить" на любой мировой сцене. Очень злободневно, актуально, свежо и столько важных фраз со сцены услышали в тот вечер; опять же  в продолжение актуалочки на тему выборов. Понравился Петр Красилов, не видела его в театре, такой хорошего уровня себе молодой актер, покорила Рамиля ИСКАНДЕР своей пластикой, энергетикой, музыкальностью и талантом. А монолог ее героини Элеоноры пробрал меня до слёз. Теперь еще хочу посмотреть спектакли с ее участием, ну и конечно Звездой театра Ильей Исаевым. А в целом все пластичные, яркие, музыкальные и очень по-европейски раскрепащенные - было суперрр !!! У кого будет возможность посмотреть - не пропустите, правда они его играют, по-моему, всего раз в месяц, ну и следите за гастролями РАМТа.

     И не могу не поделиться замечательной рецензией Ксении Лариной на страницах журнала "The New Times" о сегодняшнем РАМТовском зрителе: "Удивительно, с каким вниманием московский зал, наполненный до отказа разными людьми, от школьников и студентов до офисных клерков и пожилых семейных пар, внимает каждому слову этого в высшей степени интеллектуального спектакля. В течение трех часов не самым простым языком с публикой говорят о становлении гражданского самосознания, об ошибках и заблуждениях, экзистенциальных поисках пути, крушении иллюзий, предательстве и прощении — и эти разговоры не вызывают у людей скуки, никто не покидает зал, не слышно ни привычного зрительского кашля (одной из самых распространенных форм зрительского протеста), ни шуршания, ни перешептываний. Кто сказал, что с сегодняшним зрителем надо обращаться просто и грубо, заваливая его агрессией и пошлостью, хватая его за рукава, как настырные торговцы на турецком рынке? Кто сказал, что настоящий, требовательный, думающий зритель ушел из театра? Да вот же он, никуда не ушел, сидит себе на Стоппарде и радуется, что с ним в кои-то веки разговаривают, как с человеком, а не как с дебилом."


Всем спасибо!!!

Ваша _Мадам НЕТ_


пятница, 9 декабря 2011 г.

Декабрь или полный Rock'n'roll. :-)

 
     Hi :-))) Декабрь очень радует своими музыкальными дарами как из рога изобилия. Привкус католического рождества уже взыграл во всевозможных моих вкусовых рецепторах, душа трепещет и просит праздника-праздника. Вот по шустрому что было и еще предстоит ;-)

А было...

     Трансляция концерта Питера Гэбриэла в 3D с проектом New Blood Orchestra из Лондона.Я была в восхищении, ну  как же он (ПГ) остро чувствует время и всегда его опережает, сложные опусы симфонического оркестра, особенно пару вещей в начале, очень пришлись мне по сердцу. Вообще я обожаю этого Мужчину, Творца и Мастера музыкального перформанса и феерии на сцене. Аллилуйя! :-)


     И хочется заметить что фильмы-концерты такого уровня уже стоит делать именно в фомате 3D, как раз то что нужно!!! но не нашим дуракам.
     Ну и радость-радость необыкновенная... В этом году мы активно посещаем декабрьские вечера С.Т.Рихтера. ГМИИ им.А.С.Пушкина радушно распахнет свои двери для XXXI Международного музыкального фестиваля. Тема заявлена такая «Безумные песни»: фантазии и видения.
     Идем завтра. Первым номером у нас по списку выдающаяся виолончелистка Наталия Гутман. Которую сам Рихтер еще назвал «воплощением подлинности в музыке». Очень волнуюсь и предвкушаю, ее программа пока сюрприз для слушателя :-)

     12/12 у нас родная и окончательно распевшаяся Zемфира это счастье-счастье после такого тура видеть ее дома !!!
Фото взято с оф.сайта zemfira.ru/

     16/12 идем в РАМТ на премьеру 2011 "Rock’n’roll" по пьесе Тома Стоппарда. Спектакль обещает быть очень острым и музыкальным. Я на него очень хотела... кого заинтересует :


     Бог даст, еще схожу на трансляцию оперы «ДОН ЖУАН» из Королевского Ковент-Гардена (А почему бы и нет, хоть и оперные арии раздаются практически каждый день в моих 'ушках', но трансляции из Мете и пр.мировых театров в этом сезоне для меня это тренд!

      Ну и в католическое Рождество. Все закончится опять же декабрьскими вечерами С.Рихтера. Игнат Солженицын (фортепиано), США - Шуман.

И дай Бог выстоять эту предновогоднюю гонку-эстафету по всем фронтам ;-)

     Как видите я никуда не пропала ... похудела, говорят снова изменилась и i`m happy :-) Что у вас с культуркой? Постарюсь в этом месяце вещать почаще, соскучилась по своему бложику ;-)

Ваша Мадам_НЕТ_

вторник, 8 ноября 2011 г.

Горан, едет!!! :-)

     Всем-всем-всем, кому не хватает дождливыми осенними вечерами зажигательной музыки и души... Наконец-то свершилось! Горан Брегович закончил работу над ДОЛГОЖДАННОЙ второй частью Альбома «Alcohol», назвав его «Champagne for Gypsies» (Шампанское для цыган).

     Так что, 10 ноября 2011 года на сцене Крокус Сити Холла Горан Брегович (Goran Bregovich) с премьерой песен из нового альбома «Champagne for Gypsies». Не пропустите!
А для затравки, вот вам отличное интервью, с ним же, по материалам чудесного рижского 'Лилит'.  Итак,



     Горан Брегович . «Люблю добрых. Ни умные, ни талантливые меня уже не волнуют»

-- «Лилит» на кухне у знаменитого композитора

Алла Оболевич, Алла Петропавловская, Белград -- Рига

Только не говорите, что вы его не знаете. Даже если вы не были на его единственном концерте в октябре в Риге, никогда не слышали знаменитое танго «Табакера», наверняка у вас на слуху его божественная музыка к фильму «Мечты Аризоны».
Ему 54, наполовину серб, наполовину хорват, он прославился музыкой к фильмам, которые брали Золотые пальмовые ветви в Каннах, а сейчас колесит по миру со своим цыганским «Оркестром  свадеб и похорон».  Играет на гитаре, потягивая Jack Daniels, и дирижирует оркестром, сидя к нему спиной. Весь в белом, в «золотых» туфлях на босу ногу и с мальтийским крестом вместо бабочки. А этот взгляд с поволокой! В общем, гламурный хулиган. Публика в экстазе. Как на свадьбе, все пляшут, разбрасывая мобильники и каблуки. А его медленные мелодии сладостно рвут сердце...
Захотелось поговорить. Горан Брегович пригласил нас на свою  виллу в Белграде, где он работает, пока его семья живет в Париже. Маэстро сам варил нам кофе по-турецки и наливал полынную настойку Pelincovac со льдом и лимоном.
++ «Совместное проживание - это так несексуально»

-- В молодости вы были знаменитым рок-н-рольщиком, а сейчас буржуазный денди. И музыка ваша такая душевная... Как произошла эта перемена и когда вам было комфортнее?

- Музыку я всегда писал одну и ту же, она  опиралась на фольклор. Только тогда я считал, что ее надо одевать в рок-н-рольные одежды, а теперь я не хочу делать из нее какого-то трансвестита. В рок-н-ролле вы должны постоянно кому-то подражать, выпендриваться, кого-то из себя строить. Мне это уже не интересно. Человек вырастает, невозможно всю жизнь ходить в памперсах. Хотя многим из тех, кто играет рок-н-ролл, мерзко становиться взрослыми. А мне - нет.  Потому что когда тебе 50, это ничем не хуже, чем когда тебе 18.
-- Вы успокоились как-то вдруг или это был естественный процесс?
-- Переломным моментом была война 91-95 годов, я ведь из Боснии, из Сараево. Для нас жизнь делится на «до войны» и «после войны».

-- А как мужчина вы тоже успокоились?
-- Ну невозможно, чтобы женщины интересовали нас одинаково  в течение всей  жизни.
Во время рок-н-ролла у меня было много слишком много женщин и поэтому я сейчас уже стараюсь не фиксировать на них свое внимание.

-- Это правда, что в конце 80-х вы со своей девушкой  отправились на лодке вокруг света?

-- Ну да, мы вдвоем на парусной лодке пересекли Атлантику, проплыли за шесть месяцев из Сплита (это Хорватия, Адриатическое море) в Барбадос. Шли вдоль африканского побережья, через Канарские острова.

-- Вы профессиональный яхтсмен?
-- Я профессиональный  композитор.

-- Видимо, девушка вам очень доверяла.
-- Наверное, женщины  знают, как найти своего капитана.

-- А что стало потом с  этой девушкой?
-- Дженана сейчас моя жена, у нас трое детей (9, 7 лет и 8 месяцев - прим. ред.). Когда мы начали встречаться, ей было 15 лет. А мне 27. 
-- Так это развращение малолетних.  Как относились к вашему роману ее родители?
-- Они ничего не знали.
-- Скажите, а что в Дженане такого, что вы с ней  всю жизнь вместе?
-- Я думаю, люди вместе не из-за того, что у них есть что-то такое, чего нет у других. Мужчина и женщина любят друг друга без каких-то особых причин. Просто так произошло, это Божья воля.  Наверное,  у меня были и более красивые, и более умные женщины, но я не остался с ними. 
-- Расскажите, какая она?
-- Я думаю, что она немного старомодная  и, вероятно, у нее есть что-то, что держит равновесие, чтобы я не улетел. Не знаю, обычная это вещь или нет, но мы никогда не жили долго вместе.  Мы 27 лет с Дженаной, но это путешествие на лодке - самый длительный  период, когда мы были постоянно вдвоем. Мы никогда не жили в одной в квартире.  «Совместное проживание» -- ужасная вещь.  Это так несексуально.
-- А ее это устраивает?

-- Я думаю, ей это подходит. Если бы я сейчас пришел в ее квартиру  со своими пижамами и пальто, ей бы это не очень понравилось. Нам с ней  приятно, хорошо встречаться.  Мы 27 лет ходим на свидания друг к другу. Не жить вместе - это роскошь, которую мы  можем себе позволить.
 -- Так зачем женились?
-- Наверное, это нормально, если я нашел свою женщину - жениться на ней. Может быть,  из-за детей, им более комфортно, когда они  рождены в браке. Мы это решили во время войны.

-- А кто сделал предложение: давай поженимся?

- (Брегович растерянно задумался) Скорей всего, что я сказал. Я во время войны потерял все, что у меня было материального. И возникло чувство, что  тебе нужно хоть что-то сохранить. И наверное поэтому я стремился сохранить то, что я могу - отношения.
Я уехал в Париж еще до войны, а Джанана жила в Сараево, она мусульманка. Я чувствовал, что вот-вот будет война, и  звал ее к себе, но она мне не поверила. А когда  война все же началась, она уже не могла выехать.  Потому что город был блокирован -- и мусульмане, и сербы, и хорваты  не давали из него никому выезжать. И чтобы из Сараево добраться до первого безопасного города,  необходимо было пройти три  кордона. 

Война может сделать из людей зверей, но хорошие люди ими остаются и на войне.  Джанана  выехала  из Сараево с листком бумаги, на котором было просто написано: «Ее пропусти!» и чья-то подпись. И это сработало на первой линии! А потом мне нужно было  еще раз и еще организовывать подобные бумаги. Я каждый день смотрел новости по телевизору и занимался из Парижа спасением Джананы. И мне понадобилось почти девять месяцев, чтобы вытащить ее.
+++ «Мы все любим счастливые концы»

В 70-80-е Горан Брегович, лидер и композитор рок-группы «Биело дугме» («Белая пуговица») был югославским Андреем Макаревичем. Группа собирала многотысячные стадионы.

- Я был из нижней части среднего класса: отец был полковником; мама -- служащая. И когда я стал звездой, мне нужно было много денег, чтобы пускать их на ветер. Как и все звезды, я накупил миллион ненужных вещей. 

-- Например?

-- Дома, яхты, шикарные машины, бессмысленные предметы.

-- А как вы пережили то, что все потеряли?
-- Очень легко. Когда все это пропало, я  почувствовал большое облегчение. Но  вдруг понял, что действительно важные вещи, которые я потерял, это те, на которые никогда не обращал внимания.  Например, у меня нет больше детских фотографий, у меня больше нет библиотеки.

-- А зачем вам  деньги сейчас?
-- Для свободы. Свобода - это делать за деньги то, что я делал  бы и  бесплатно. Я написал оперу, и она вяд ли принесет мне много денег. Сейчас я пишу сценарий для фильма, и это тоже рискованное предприятие. Но мне нравится заниматься тем, чего я еще никогда не делал.  

-- А о чем будет ваш фильм?
-- Фильм называется «Кармен Бреговича  со счастливым концом».

-- Счастливый конец у Кармен -- это для вас принципиально?

-- Мы все любим счастливые концы, а  цыгане - особенно, ведь их судьбы очень трагичны. Есть один  анекдот, как цыган вошел в комнату своей бабушки. А она там смотрела порнофильм. Он спросил: «Что ты делаешь, бабушка?» -- «Я жду, когда они поженятся!» Вот и в моей опере все заканчивается свадьбой.
-- Кто будет режиссером?

-- Я. До тех режиссеров, которые могли бы поставить хорошо, я  просто не могу  добраться.  Так что если кто-то должен испортить мне фильм, пусть это буду я сам. 

 + «Сладкий колач» с 15 и навсегда

-- Уже будучи огромной звездой я попал в армию и создал там смешанный хор: в нем были девушки из гимназии и солдаты из казармы. И это было очень хорошо, все солдаты приводили  себя в порядок, потому что девушки приходили  в казарму на репетиции. А затем был первый концерт. Офицеры напились и начали требовать, чтобы я им пел свои известные песни. И это отбило у меня всякую охоту что-то делать в армии.
-- Но вы спели?

-- Нет. Я не  могу петь для пьяных офицеров.

-- А для пьяных не-офицеров?
-- Для пьяных я закончил петь в 18 лет. С 15 лет играл по ресторанам и стриптиз-барам.
Было чудесно, что я  -- такой молодой,  а обращался с женщинами как взрослый мужчина. Но наверное, из-за этого какой-нибудь серьезный психиатр нашел бы у меня отклонения.

-- У вас были отношения со стриптизерками?
-- Я был для них как «сладкий колач» -- пирожное.

-- Значит, мужчины, которые приходили в стриптиз-бар, вожделели танцовщиц, а стриптизерки вожделели вас…

-- Все не так просто: там не просто «скачут» мужчины на женщин, а женщины  бросаются на мужчин. Стриптизерки любили танцевать со мной, потому что я был маленьким.

-- А любви не было?

-- Ничего такого, чтобы запомнилось.  Как сказали бы торговцы - большое движение товара, маленький заработок.
-- А сейчас на концертах вы чувствуете, какая поднимается в зале волна женского обожания?

-- Нет, не чувствую. Но наверное,  мужчины делают только то, что нравится женщинам. 
Знаете, что мы делаем на сцене? В основном рассатриваем  красивых женщин в зале.
-- И вы не чувствуете, что до сих пор тот самый «сладкий колач»?

-- Нет, по-честному, я этого не осознаю. Я никогда об этом не думал.
+ Брегович и Бог

-- Ваша  самая любимая вещь, которую вы написали?

--  Думаю, в последние годы  я написал свои лучшие вещи. Например, я люблю одну литургию, которая написана по заказу церкви Сен-Дени в Париже. Слушая эту музыку, вы наверняка спросите себя: если Бог сейчас не здесь, то где же ему еще  быть?
-- Так Бог есть?

-- Я думаю, невозможно найти человека, у которого нет этого чувства метафизики. Те, у кого его нет, наверное, в сумасшедшем доме.
-- А какие у вас отношения с Богом?
-- Особые, свои, но нормальные, человеческие. Я не хожу в церковь, я не религиозен, но я смотрю на мир как некую совокупность знаков и чудес. Я постоянно встречаю эти знаки.

-- Ну например, какие?
-- В прошлом году мы играли концерт в Буэнос-Айресе. И в гостиницу, где я жил, пришло письмо от аргентинского писателя Эрнесто Сабато. Он писал, что ему 93 года, он стар и не может прийти на мой концерт. Но моя музыка годами спасала его от депрессии. К письму была приложена его книга.
... Когда я служил  в  армии, в нашей казарме  была огромная библиотека.  Но практически пустая, потому что все было украдено. Там стояли только книги Ленина, Маркса, Энгельса и Тито и, по какому-то странному стечению обстоятельств,  книги южно-американских писателей. Эти книги были единственным развлечением.  И когда я закончил службу в армии, я тоже украл одну книгу. Это была та самая книга Сабато, которую он мне прислал. Очень тяжелая, депрессивная книга о слепых. Но в армии не хотелось читать ничего веселого.
И тогда я написал Сабато письмо, что я из Сараево и потерял дом во время войны. Я всегда думал, что жизнь достаточно долгая, чтобы ее можно было начать два раза. Но я никогда не думал, что можно два раза начинать собирать библиотеку. И может быть, его книга - это знак судьбы, что я должен это сделать.

-- Но вы говорите, что такие знаки встречаете постоянно.

--  Ну хорошо. Я каждый день бегаю в нашем парке. Бегу я сегодня, а навстречу мне появляется монахиня. Я уже пробежал мимо нее, а она мне вслед кричит: «Брегович, Брегович!» Я вернулся к ней, и она мне говорит:  «Там церковь святой Пятницы, иди, зажги свечу». Я и пошел.
Я думаю,  мы проводим всю свою жизнь среди каких-то знаков. И мы после себя тоже оставляем маленькие знаки -- в коллективном бессознательном. И каждый  из нас: и сапожник, и хирург, и композитор, и журналист -- оставляют после себя знаки, как письма кому-то, как послания.
-- Если бы вы встретились с Богом, о чем бы его спросили?

-- Есть очень известная история времен Тито. Была премьера какого-то партизанского фильма. А когда товарищ Тито пошел в туалет пописать, охрана не заметила, что там есть какой-то простой смертный. А что делать человеку, встретившись один на один в туалете с Тито? И он начал аплодировать.

Я не думаю, что предусмотрены  вопросы человека к Богу.
+ «Я не пишу больше песен как письма»
-- Как вы развлекаетесь?

-- Понимаете, в коммунистическое время были огромные  налоги,  90% . Глупо было отдавать почти весь заработок. И я только  раз в два года выпускал одну пластинку и делал одно турне. Поскольку у меня было огромное количество свободного времени, я  был председателем боксерского клуба, яхтсменом,  делал украшения из золота, занимался альпинизмом -- поднимался даже на Пик Коммунизма. На меня  всегда производили впечатление мужчины, которые были выше меня. У меня рост 180. Наверное, поэтому  я всегда  любил делать дела более мужские, чем те, для которых я приспособлен.

Словом, я  поздно открыл для себя возможность работать. В мои годы  люди уже устали от работы. А я, будучи молодым, так мало работал, что хочу делать это сейчас.

- Хорошо, вы работаете восемь часов, а что вы делаете в остальное время?
- Ничего.
- Читаете?

-- Я перестал читать лет 15 назад.  Я себе задал вопрос: почему человек обязан всю жизнь читать? И решил, что просто так принято. Если бы у меня было несколько параллельных жизней, то в одной из них я был бы читателем. А так -- чтение больше не входит в сферу моих приоритетов.

-- Размышляете?

-- Нет-нет. Мой мозг не предусмотрен для этого. Он не предусмотрен и для знаний. Я пытаюсь  свое незнание использовать как знание. Я стараюсь даже то, что знаю, забыть, чтобы двигаться спокойно и удобно. В музыке.

-- В какой  части тела рождается музыка?

-- Вероятно, в сердце.  Потому что аллегорическое значение сердца -- это не раздумье, а человечность.  Да, наверное,  там, в лучшей части, нежели  ум.

-- Когда вы в последний раз плакали? 
-- Я думаю, на фильме Бениньи «Жизнь прекрасна».

-- А вы добрый человек?
-- Не знаю. Я встречал людей, которые были лучше меня. Я не использовал все возможности был хорошим человеком. 

-- Жалеете об этом?
-- Мне жаль многих вещей. Я мог и работать больше.  Я все  мог.
-- А чего еще жаль?

-- Что поздно  начал делать детей. Если бы я начал это делать вовремя, может быть, у меня было бы 20 детей.

-- Все ваши дети - девочки. Какие советы вы бы им дали, как им общаться с мужчинами?
-- Самая  тяжелая, наверное, задача отца -- вырастить дочерей, чтобы они  могли брать то, что хотят,  чтобы они были самостоятельными, чтобы они могли выбирать. В наших краях тяжелее всего вырастить девочек с самоуважением.
-- Все-таки для  женщин мир чувств так важен… И чтобы им не разбили сердце, о чем бы вы их предупредили?

-- Я не думаю, что они послушают моих советов. Вероятнее всего,  они будут любить кретинов  -- с моей точки зрения; а тех, кто будет для меня хорошими,  они будут избегать. А выйдут замуж, наверняка,  за самых худших из всех  возможных.

В молодости у меня была породистая собака. Ей нравились самые ужасные дворовые  псы.

-- А вы свою первую любовь помните?
-- Такие типы как я, все время ищут состояние, в котором рождается песня. Была одна девушка, которой я  написал десять или больше песен. Думаю, что это была первая любовь. Мне было чуть больше двадцати. И  я годами писал песни, которые были как письма,  но это знали только я и она.  Но сейчас все это теряется  в тумане.

-- Для кого вы сейчас пишете?
--  В молодости я был как охотник, который  убивает одной  пулей.  А сейчас я бью дробью, и дробь ищет сама, куда она  попадет.  Я не пишу уже песен как письма.

+ С Бреговичем можно прыгать без парашюта

-- Вы однажды сказали, что старость представляется вам приятной.  Почему?
-- У старого человека меньше  обязанностей. Когда ты старый, у тебя нет обязанности строить из себя  дурака. Но пока у меня  нет времени стареть, потому что я работаю.

-- А вы -- счастливый человек?
-- Исключительно счастливый.  И всегда был счастливым. В Сербии ходит такой анекдот: если вы видите, как из самолета прыгает Брегович без парашюта, можете спокойно прыгать вместе с ним.  Когда я был  альпинистом,  я падал с высоты 300 метров. После всех стрип-баров и рока у меня нет СПИДа.
-- Чего вы боитесь?

-- Не знаю, боюсь ли я чего-нибудь конкретно. Хотя помню случай, когда я испугался. Когда Милошевич сфальсифицировал результаты первых свободных выборов,  вышли огромные демонстрации. Тогда  я позвонил Джинжичу (премьер, которого потом убили),  своему другу,  и сказал, что хотел бы играть на улице. Потому что каждый вносил  какой-то свой вклад.  После уличного концерта, когда я остался дома один, подумал: а может, не надо было играть? Потому что тогда это было опасно, люди просто исчезали за ночь.
-- У вас есть слабости, которые вы себе легко прощаете?

-- Мне трудно не есть что-нибудь. Вообще, все стоящие вещи, которые любят люди, -- или аморальны, или ведут к ожирению.
-- А какие стоящие вещи аморальны?
-- Например,  у нашей поп-звезды Северины  нашли кассету, где она  снималась со своим парнем в постели. (Кстати, такой же случай был по молодости и у Бреговича - прим. ред.). В прессе подняли такую истерику, как-будто никто никогда ни с кем не был в постели. Почему люди снимают себя камерами?  Думаю, из какой-то человеческой  потребности, чтобы в постели был кто-то третий. Но проблему этого третьего  легче всего решить путем камеры.  Так что у Северины нашли то,  что мы все любим.

-- У вас есть свои демоны в душе?
-- В мои годы уже нет. Ангелы, демоны -- это для молодых.  Я уже даже не понимаю значения этих слов - что «хорошо» и что «плохо». Все хорошо.
-- А что вас может удивить?
-- Я люблю людей добрых. Доброта всегда меня  вдохновляет и удивляет. Меня уже не восхищают ни умные, ни талантливые.

-- А что может вас опечалить?
-- Вообще-то природой  не предусмотрено, чтобы я был печальным...  Когда отец ушел на пенсию, он вернулся в свою деревню.  Я однажды к нему приехал без предупреждения, у него  не было телефона. Подошел к дому и заглянул  в окно. Вижу: отец  сидит у включенного приемника и поет. Один.  Наверное, и я такой.

-- Какое у вас самое яркое впечатление детства?

-- Я родился и жил  в Сараево, рос вместе с мусульманскими детьми.  И когда  я вспоминаю детство,  у меня всегда перед глазами встает картина Байрама  -- это мусульманский праздник,  вроде Рождества. На этот праздник детям обычно покупают новую одежду. А у моих друзей родители были такие бедные, что могли купить им только новые чулки. У них были такие короткие штанишки  и эти длинные чулки наверху на резинке, а все остальное у них было старое.  И из всех детских фотографий, которые у меня были, мне жальче всего тех, на  которых я стою вместе с ними на Байрам.

-- А вам родители тоже покупали на этот праздник новую одежду?
-- Они не могли этого позволить себе. Папа был военным чином и коммунистом.

-- А уехать в Италию и вести там весьма бурную жизнь папа вам позволил?
-- Мне было 18 лет и у меня были большие проблемы с наркотиками. И забрала меня домой. Через год за мной туда приехала мама и забрала меня домой. 

-- Какой хороший, послушный сын!
-- Просто, на самом деле это не папа, а мама была настоящим полковником.
-- А братья, сестры у вас есть?
-- Брат закончил известную  кулинарную академию во Франции. И был долгое время шеф-поваром в ресторане «Интерконтиненталь» в Нью-Йорке. А сейчас вернулся и живет в Белграде.
--  А вы почему в Нью-Йорке не прижились?
-- Я не знаю, такие ли вы как мы, но нам  важно иметь время, чтобы его тратить. И когда вы живете там, где никто не тратит  время, то начинаете чувствовать,  что не знаете,  в чем смысл жизни. Потому что там для того, чтобы попить кофе с кем-нибудь, нужно заказать столик за неделю. Там невозможно играть в футбол.  Вы должны играть в теннис, потому что максимальное количество партнеров, которое вы можете найти одновременно - это один. Однажды мы с приятелями все-таки собрались поиграть в футбол. А когда у нас играют в футбол, потом обязательно жарят ягненка. Так соседи позвонили в полицию и сказали, что мы жарим собаку.

Нужно уехать очень молодым в Нью-Йорк, чтобы  смочь там жить, чтобы  ничто другое кроме работы не было для тебя важным.

-- Русские считают, чтобы художник  смог что-то создать, он должен быть несчастным…

-- Я думаю, что он должен быть талантлив, а  несчастья необязательны. Толстой не мучился. В смысле --  он не был бедняком, не жил на улице. Я не верю в этот стереотип. Пруст был богатым и писал хорошо.
-- Жизнь -- это легкая штука?
-- Мне как-то повезло. Вначале я стал рок-звездой на последнем курсе университета. Так я избежал ужасной судьбы преподавателя марксизма.  И все последующее мне казалось уже выигрышем в лотерею...
 

Источник : lilit.lv/















 

четверг, 20 октября 2011 г.

И снова фотография... :-)

А мы продолжаем... На сей раз, хочу вас познакомить с работами мастера современной российской фотографии -  Андрея Чежина. Публикую его статью для вас "Город. Серия «Невская купель»". Наслаждайтесь, видами Петербурга ! :-)
  
     «Город-текст» — это довольно большое произведение, которым я плотно занимался долгое время и занимаюсь сейчас. Идея проекта заключается в том, что я фотографирую самые известные места Петербурга, но каждый раз по-разному, стараясь каждый раз сделать некие серии-рассказы о мифах Петербурга. Для меня было важно показать свежий взгляд на Петербург, не замыленный рекламщиками и альбомщиками, и, как мне кажется, это получилось.

В проекте «Город-текст» представлены следующие серии: «Невская купель»,1994; «Город на ощупь», 1991; «Город-призрак», 1992; «Город-миф», 1994; «Град небесный», 1995; «Город-крест», 1996; «Пространство Эшера», 1996; «Петербург 2000», 2000; «Без названия», 2003. Каждый раз была задача поработать с городом нетрадиционно, чтобы создать свежий взгляд на Петербург.

     Когда еще существовал легендарный петербургский фотоклуб «Зеркало», мы приходили туда по понедельникам, рассматривали фотографии, обсуждали их, заодно говорили о жизни, там мы становились некими фотографическими нонконформистами и, быть может, фотографическими диссидентами.
     Коллекции фотографий показывались там практически каждый понедельник, всего на несколько часов представлялась новая экспозиция. Я помню ситуацию, когда покойный Юрий Евгеньевич Раскопов сказал, что нам, членам фотоклуба, предложили участвовать в «Фотоорбите». Это была выставка, которая собиралась и экспонировалась по кругу в разных городах СССР, а потом возвращалась тогда еще в Ленинград с отзывами, полученными от зрителей. Часто нам писали: «Что же вы, ленинградцы, не фотографируете свой любимый город», и Раскопов тогда говорил, что в следующий раз мы обязательно пошлем им набор открыток, имея в виду то, что все красивое, что можно снять о Петербурге, уже снято не нами и нам заниматься этим неинтересно.

     Когда уже началась перестройка, я, посмотрев на эту ситуацию, решил, что нужно снимать город так, как никто его до этого не снимал, что нужно придумать свои темы и идеи. Как раз серия «Невская купель» была придумана совершенно случайно: закрыть маской полкадра при первой экспозиции снизу, а потом, перемотав пленку назад, повернуть маску и снять воду на нижнюю часть кадра.
     У меня не было камеры, которая бы позволяла мне фотографировать кадр на кадр, и я, устанавливая пленку, отмечал линией позицию ее установки, а затем, отсняв и перемотав ее обратно, заряжал ее в камеру точно по этой линии и дальше фотографировал вторую часть сюжета. Основная идея проекта — «затопить» все известные места Петербурга и попытаться сделать так, чтобы вода соответствовала изображению. Такая съемка позволяла получать совершенно непредсказуемый материал, так как я принципиально не записывал хронологию каждого кадра, было интересно, что в результате может получиться.
     Вот одна из первых картинок — это тема, связанная с Пушкиным. Медный всадник, облака — все сложилось и совпало, и пейзаж, и вода, я понял, что надо продолжить эту ситуацию.

      На этом снимке есть все — «И корабль плывет» Феллини. Я очень люблю это здание (Генеральный штаб) и довольно часто фотографирую его. Должен сказать, что в городе у меня есть определенные точки для съемок, и этот дом есть у меня во всех сериях, связанных с Петербургом.
     «Атланты моют ноги…» Интересно, как здесь получилось соответствие верхней и нижней части изображения.
     Это уже совсем придуманная картинка. Была совершенно забавная ситуация, когда я участвовал в Петербургской биеннале, моя выставка проходила на крейсере «Аврора», и серия «Невская купель» была вывешена в выставочных залах внутри корабля. Во время выставки я наблюдал ситуацию, когда на нее пришла семья: отец, мать и сын, которые, переходя от фотографии к фотографии, удивлялись: «Смотри, как затопило город!» И только дойдя до этой картинки, они поняли, что это все придумано.

      Именно из-за этой фотографии серия была названа «Невская купель, то есть это крещение Петербурга. Условно говоря, всю эту серию можно было очень просто сделать на компьютере, но мне это было неинтересно.

     Я подходил к съемкам этого проекта так, что и верхнюю, и нижнюю часть изображения я снимал за один день. Тогда, когда я снимал этот кадр, солнца не было совершенно, и поэтому получилась такая красивая по пластике фотография.
     Это — моя любимая скульптура в летнем саду, потому что я обычно фотографирую горизонтально, а она — самая горизонтальная из всех.
     Скульптуру Шемякина практически невозможно фотографировать, так как она окружена деревьями, чтобы снять ее на фоне неба, пришлось присесть. В результате верхушки деревьев создали ощущение петербургского болота, по которому плывет Петр и к которому, может быть, когда-нибудь все придет.


 Источник : chegin.com/

пятница, 23 сентября 2011 г.

Михаил Барышников. Признание в любви.



     Сергей Довлатов: "...Я зашел в хозяйственную лавку около Квинс-бульвара в Нью-Йорке. И увидел на стене громадный портрет Михаила  Барышникова. Одно изображение, без подписи...
      И вдруг я понял, что такое слава! Что такое настоящая мировая известность.
      Я думаю, слава - это когда твое изображение можно повесить в хозяйственной лавке. И быть уверенным, что всем оно знакомо. И что удивленных взглядов не будет... Не в фойе оперного театра. Не в редакции модного журнала. А именно - в хозяйственной лавке...
      Теперь и плакат в Нью-Йоркском аэропорту встречает гостей улыбкой Барышникова: "Нью-Йорк" любит вас!"
      Его лицо - и на рекламном щите в аэропорту Цюриха. Реклама швейцарских часов - "которые никогда не убегут". Смешно? Занятно!"












Энни Лейбовиц представила Михаила Барышникова в образе Питера Пена, а Венди Дарлинг стала Жизель Бундхен


Михаил Барышников с Энни Лейбовиц.
Знаменитый снимок "На пианино". С Энни Лейбовиц. 1990 год 

Кадр из "Sex and the City" с Сарой Джессикой Паркер.
С Лайзой Минелли


И еще один Бонус: трейлер новой картины, которую, лично я, уже давно жду!!!


С любовью,
 _ ваша Мадам Нет_





вторник, 23 августа 2011 г.

Премьера Дмитрия Крымова "В Париже".




Известия // понедельник, 22 августа 2011 года

Михаил Барышников сыграл генерала-эмигранта

Михаил Барышников сыграл генерала-эмигрантаВ Хельсинки состоялась мировая премьера спектакля «В Париже» — по мотивам одноименного рассказа Ивана Бунина
И все таки дико жаль что пока мимо Москвы !!!(((
Публикую анонс, может у кого то будет возможность это Явление все таки увидеть. Отслеживайте ;-)

вторник, 12 июля 2011 г.

Must-have: сарафан :-)

   

     Этим летом сарафан абсолютно универсальная вещь в летнем гардеробе, как в чемодане путешественницы, так и для жительницы мегаполиса. Жара шкалит беспощадно, и без этого маленького платьица нынче никуда;)
  
      Традиционно сарафан считается наследием народной повседневности, но как оказалось среди многих прочих вещей с тысячелетней историей он имеет весьма аристократичную родословную. И прежде чем прочно обосноваться в женском гардеробе, сарафан несколько веков был... исключительно мужской одеждой!!! Как Вам такое!?;-)
     Вот что значится в древних летописях... при нашествии татар русские воеводы "ополшишася... и начаша ходити и ездити в охабнех и в сарафанех, а доспехи своя на телеги и в сумы скуташа". Длиннополая одежка серапа - восточных кровей и в переводе с персидского буквально озаначала "с головы до ног".

     Также бытует еще одно толкование как "почетная одежда". Послы из азиатских стран презентовали русским монархам эти одежды по поводу и без него.Хитрость заключалась в том, что сарафаны на царе и его ближайшем окружении стимулировали процветание торговли. По приезде в Россию иностранное купечество обязано было предъявить при дворе весь свой ассортимент.Бдительные подьячие пристрастно отбирали подарки для казны, а что не глянулось, разрешали продавать люду.Вот и щеголял весь более-менее состоятельный люд в сарафанах из импортных тканей: "камки мелкотравной", "объяри рудожелтой", "тафты лазоревой". С пуговицами из сапфиров и жемчуга. Причем привилегия носибельности сарафанов, я повторюсь, была у мужчин.
Но в XVII веке сарафаны им уже поднадоели, да и реформы Петра I уже стояли на пороге. Так сарафан перекочевал в женский гардероб. По-видимому их жены мудро решили, что добру пропадать ну никак нельзя;)
После реформ Петра I предписавших носить только "платье венгерское и немецкое", все, что как-то напоминало о традиционном костюме, вышло из обихода аристократок. Так и носили бы они робронды и прочие европейские вещички, если бы за дело не взялась сама Екатерина Великая. Решив взят на себя роль главного кутюрье всея Руси, сначала она создает перечень допустимых при дворе тканей и отделок. Затем принимается и за фасоны.
Екатерина II в русском костюме.

     Но особенно серьезно озадачилась Императрица отсутствием торжественного одеяния. и посему  повелела она носить "русское платье". Конечно, это было платье на фижмах (каркас в виде обруча), однако в итоге появился на свет хоть и офранцуженные, но все же Сарафан!
Лефевр Робер. Портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой. 1817.

     Екатерина была так довольна своим изобретением, что в письмах к барону Гримму констатировала: модой "а-ля рюс"заразились теперь и парижанки. Не молчала и французская модная пресса, провозглашая платье "а-ля царица" модным трендом 1788 года.
Ну а к 1834 году "русское платье" разработали до мельчайших мелочей: цвет, золотное шитье, шлейф, "повойник или кокошник" для замужних дам, и подвязка для девиц, которая должна была строго соотвествовать рисунку.
*YSL*

     А вообще прототип этой великосветской формы - народный сарафан - придавал стать любой фигуре. Достаточно вспомнить чудесное перевоплощение бырышни Лизы из повести А.С.Пушкина "Барышня-Крестьянка". Благодаря удачному маскараду сметливая Лиза становиться обладательницей как сарафана из толстого синего полотна украшенного пуговками, в котором она и производить фурор на сына соседского помещика, так обладательницей разбитого сердца героя, к счастью результатом этой авантюры становится брак.

     Так что сарафаны на Руси носили "и в пир, и в мир". И разновидностей по этому поводу было создано немало. В каждой губернии носились свои сарафаны. Одно их перечисление в словаре Даля сводит с ума: Двурядные и однорядные, то бишь с подкладкой и без, глухие и открытые(на лямках) etc.
Нестеров М.В. Этюд к картине "Душа народа".Девушка в черном сарафане. 1910-1916.
Венецианов А.Г. На пашне. Весна. Первая половина 1820-х.ГТГ.
Венецианов А.Г. Крестьянка с васильками. 1820-е. ГТГ.
     Особенности же кроя  кодировались словами типа: круглые, т.е. из прямых полотнищ, попросту это юбка на бретелях, косоклинные, триклинки, сборчатые, гладкие, сборами(со складками типа гофре). А названия, Святая Мария-Маргарита:-)!! - холщевики, дубленники, крашенинники, пестрядинники, кумачники, китаечники, ситцевики, стамедники, суконники указывали на ткань и рашифровывали в разговоре уровень достатка и вкус обладательницы сарафана.
     Любопытно, что эти названия отражали только лишь ассортимент обыденности. А вот праздничные сарафаны из узорного шелка, парчи, гризета и прочих господских материй примечательных прозвищ не удостоились. Хоть и украшали их зубчатым позументом и золотным кружевом. Законченный же вид и щегольский акцент сарафану придавали "пуговки литые, петельки витые". По ним  также можно было определить степень зажиточности обладательницы;) Обычно пуговицы нанизывали на шнур, который потом тщательно пришивали спереди.
Виноградов С.А. Барышня в сарафане. 1930.
     Но особый вид сарафана носили старообрядцы. Он шился из шерсти или же льна сине-черного цвета. Ну и назывался чинно и строго - Дубас. Единственным же украшением ему служили пуговки.
Венецианов А.Г. На жатве. Лето. Середина 1820-х. ГТГ.

     Аскетичность, однако, не препятствовала использованию высочайшего качества тканей. А для пошива одного сарафана требовалось 18-20 аршин материи. Были и специальные погребыльные дубасы, их делали напротив из белого холста. И сшивали нитками без узелков, т.к.считалось что покойного ничего не должно удерживать в земном мире. Кстати, портных, которые специализировались на этом виде платья величали Сарафанниками. 
     Всем знакомо словосочетание "сарафанное радио". Думается, тут явно обошлось не без женщин, как говорят французы - Шерше ля фам, видимо они так возрадовались появлению сарафана в гардеробе, что стали эту ценную информацию передовать из рук в руки, из уст в уста. Ну и в современном мире, впрочем, ни без сарафана, ни без сарафанного радио как-то прожить не удается;)
*D&G*
*Prada*
Источник: журнал STORY