Поиск по этому блогу

вторник, 6 апреля 2010 г.

Любите ли вы пастилу, как люблю ее я!?:-)


Она ароматна, приятна на вкус, насыщена полезными яблочными пектинами, к тому же не содержит ни грамма муки, что означает никаких жировых отложений на наших девичьих бедрах, а как хороша она к чаю! ;)

На самом деле, на создание этого поста меня подвиг мой Любимый, уж больно хорошо за чаепитием об этой лакомке-пастиле я рассказывала. И он воскликнул это же тема для твоего нового поста!! И тогда я начала “копать”, вернее исследовать сладкую тему пастилок;) 


В словаре русского языка С.И.Ожегова о пастиле написано следующее. Это кондитерское изделие из фруктовой массы и меда (или сахара), обычно с добавлением яичных белков.

Но  на самом деле, яичные белки в пастилу стали добавляться  уже значительно позднее ..
Изначально пастилу на Руси изготовляли из яблок. Яблоки запекали в печи, очищали от косточек и кожицы, протирали в пюре и взбивали добела. Взбивали долго, меняясь по несколько человек.
 Без миксеров это занятие занимало около двух дней. Соответственно была колоссальная затрата труда и длительность изготовления. Вот почему пастилу производили лишь крупные помещичьи хозяйства, имевшие даровой труд крепостных, либо артели пастильщиков, обосновавшиеся фактически лишь в двух городах России - Коломне и Ржеве. Пастила была, следовательно, хотя и национальным русским лакомством, но лакомством чрезвычайно дорогим, не по карману простым людям, хотя и делалась из дешевых сельских продуктов.


Но я продолжу про сам трудоемкий и длительный процесс изготовления пастилы;-)
Чтоб пюре взбилось в крепкую пену нужны были яблоки исключительно кислых сортов (антоновка, титовка, зелёнка).Затем в яблочное пюре добавляли мед или сахар, иногда яичный белок, мякоть ягод (брусники, рябины, малины, смородины), орехи, какао, корицу. Полученную пасту наносили тонким слоем на тканевое дно деревянной рамки и просушивали в печи. Далее просушенные слои накладывались друг на друга и последний раз просушивались в печи в ящиках из ольхи. Готовая пастила посыпалась сахарной пудрой, резалась на кусочки или же хранилась пластами. Сладость такая очень долго не черствела, не засыхала и не теряла вкусовых качеств.


В подмосковной Коломне есть единственный в своем роде Музей пастилы. Его создатели постарались не только представить необычную даже по современным музейным меркам экспозицию, но и восстановили подлинный исторический рецепт, по которому готовилось фирменное местное лакомство. С XV века гордостью Коломны были яблочные сады. Ну и жители придумали чудесный способ спасения портящихся фруктов – переработку их во взбитое пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов и даже лепестков роз. 


Также из романа Лажечникова "Ледяной дом" у нас может сложиться образ коломенской пастильницы того времени:
"Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою
бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу". 

Своя рецептура по изготовлению пастилы была также и у известных людей. Таких как Софья Андреевна Толстая и Антон Павлович Чехов.

«В Хамовниках, в гостеприимном московском доме Толстых, по вечерам собирали «большой чай». Было просто и уютно. Гостям подавали обычное угощение: чайное печенье, пастилу, мёд, варенье. Пастилу варили яблочную, по особому рецепту хозяйки дома Софьи Андреевны. В своей поваренной книге, под номером 151 она так и записала: «Пастила Толстых». Пастила получалась белоснежной, пышной, в палец толщиной. Сушили её в картонных коробочках, в результате чего получались мягкие пласты, от которых дети с удовольствием отрывали небольшие кусочки и, закрыв глаза, отправляли в рот. Сладко! Вкус домашней пастилы Толстых хорошо был знаком и многочисленным гостям толстовского дома, среди которых были Фет, Танеев, Ге, Репин, Трубецкой».

 К.Е.Маковский. За чаем. 1914

Говорят что у Антона Павловича Чехова, тоже, был свой фирменный рецепт изготовления пастилы.


В экранизации И.Хейфица "Дама  с собачкой" описание чаепития с пастилой я лично помню превосходно;) Во время визита Гурова к Анне Сергеевне в “Славянский базар”. Анна Сергеевна угощает его яблочной пастилой с душистым цветочным чаем. Ах как это все ,вероятно, благоухало!!! Ммм)


Российская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Кстати, наша пастила была изобретена значительно раньше, чем зефир – творение французских кондитеров;) Оттуда наша пастила и устремилась  дальше  в Англию,  Канаду, Бразилию,  Египет и даже в Австралию. Ну а то, что пастила стала модным десертом среди великосветского общества и даже поставлялась к царскому двору -- это уже давно известный факт;)
Всем приятного чаепития!

 Б.М.Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918
 

2 комментария:

  1. Да здравствует прогресс! Ты уже и ролики размещаешь;) Все с интересом прочла, и сегодня же заеду за пастилой;) Thx=)

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы сказала что пост познавательный. Вот уж не знала что пастила делается на основе яблочного пюре! Ну а вкус московских пастилок этого из моего детства.мне кажется такой вкусной пастилы теперь уже и нет. В любом случае спасибо за добрые эмоции навеянные постом:)И все картинки тоже:)))

    ОтветитьУдалить